??山西晚报记者从太原市房管局获悉,太原市在售楼盘预售许可证,均可在太原市房地产管理局官方网站上查询,市民购房前切记提前查询并鉴别真伪。
  在购房者的印象中,购买预售商品房要查看开发商是否获得“五证?#20445;?#20854;实这五证中最关键最重要的是预售许可证。按照规定,商品房项目没有办妥《建设用地规划许可证》《建设工程规划许可证》《建筑工程施工许可证》《国有土地使用证》四证,就无法办妥《商品房销售(预售)许可证》。开发商合法出售所建商品房,必须拿到预售许可证,预售房屋?#30446;?#39033;必须有指定专用账户,并受房管局监管。相关职能部门从房企取得预售许可证开始,就开始行使相应的把关?#22270;?#30563;。一个楼盘没有商品房预售许可证,那就证明该楼盘没有达到基本的预售条件,消费者购买有风险。
  太原房产局工作人员表示,如果查询某项目是否具有预售许可证,可以登录太原房产管理局网站,在“商品房项目信息公示”里输入项目地址、开发商名称、项目名称等关键词进行搜索。若该局信息网非正常运行,关于项目信息查询可以拨打0351-2366240询问。